Главная страница Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.
Публикации
Эта статья была впервые опубликована:

Гипербарическая физиология и медицина.- 1996.- №4.- C.15.

(программный доклад на II-ой Всероссийской научно-практической конференции "Клинические проблемы гипербарической оксигенации", Москва, 9-11.12.1996)

КОНЦЕПЦИЯ ДОЗЫ ГБО

 

ВВЕДЕНИЕ
Вопрос дозы ГБО особенно часто обсуждается в последние годы. При этом можно выделить две основных тенденции в определении дозы ГБО. Первая основывается на нозологическом подходе, вторая, более поздняя, учитывает возможные токсические эффекты ГБО и ориентируется на низкие режимы, особенно у тяжелых больных. Разработка концептуального подхода к выбору дозы лечебной гипероксии является наиболее актуальным вопросом ГБО.

МЕТОДЫ
Предложенная концепция дозы ГБО основывается на обобщении многолетнего опыта практической медицины, новых фундаментальных разработках о теории кислородного гомеостаза и адаптации, собственных исследованиях автора по индивидуализации дозы ГБО на основе новых методов мониторинга во время сеансов ГБО.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Наряду с более широким использованием ГБО в терапевтической практике, специалисты ГБО указывают на токсические эффекты ГБО у тяжелых больных. Новые данные о участии кислорода в нормальном метаболизме и реперфузионные эффекты кислорода объясняют широту терапевтического действия кислорода и его токсические эффекты у тяжелых больных. Собственные исследования эффективности терапевтических доз ГБО у тяжелых больных указывают на благоприятные изменения функционального состояния с последующим нарушением адаптации к гипероксии на поздних этапах сеансов ГБО, и возможность отследить предвестники этих нарушений при помощи современных недорогих технологий.
В основе концепции дозы ГБО лежат известные данные о различной чувствительности к токсическому действию ГБО в зависимости от: филогенетических данных индивидума, циркадных ритмов, медикаментозного фона, особенностей течения заболевания.

ВЫВОДЫ.
1.Оптимальная доза ГБО определяется состоянием систем адаптации организма к гипероксии в период проведения сеанса.
2.Предвестники нарушения адаптации к гипероксии по клинико-физиологическим данным являются маркером максимальной терапевтической дозы ГБО у конкретного индивидума.
3.Наряду с мониторингом состояния ЦНС наибольшую информативность о состоянии адаптации к гипероксии несут интегральные параметры сердечно-сосудистой системы и вегетативного гомеостаза.