Главная страница Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.
Публикации
Эта статья была впервые опубликована:

Тези "YI конгресу патофізіологов України з міжнародною участю", м. Місхор, 3-5.10.2012.- c.313.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В КЛИНИКЕ И ЭКСПЕРИМЕНТЕ


 

Актуальность. Качество научных исследований с использованием метода вариабельности ритма сердца (ВРС) существенно зависит от соблюдения ряда методических требований и творческого подхода к использованию данной диагностической технологии.
Материалы и методы. На основе обобщения ряда собственных исследований (http://vkp.dsip.net/SubMain/HRV_lst.htm) анализируются основные методические вопросы использования ВРС в клинических и экспериментальных исследованиях.
Результаты. Аппаратные проблемы методики ВРС сводятся к адекватной биологическому объекту точности оценки длительности кардиоинтервала: 1мс в исследованиях на людях до 0,1мс в исследованиях на мелких животных. Необходимым условием современного качественного исследования является накопление в исследовательской базе данных первичной информации в виде электронного образа ЭКГ.
Программные проблемы метода ВРС описаны нами в специальной работе (http://www.umj.com.ua/wp-content/uploads/archive/59/pdf/108_rus.pdf). Сущность этих проблем заключается в грубых систематических ошибках некоторых известных программ и отсутствии практики метрологической аттестации подобных программ при представлении результатов исследований. В исследованиях на людях следует учитывать влияние возраста и пола обследуемых на референтные значения показателей ВРС (http://vkp.dsip.net/Papers/Norm_Age_Sex.htm). В экспериментах на животных при оценке спектра ВРС следует использовать специальные стандарты разделения спектра ВРС на частотные диапазоны (http://vkp.dsip.net/Papers/HRV_Lg08.html). Разработка таких стандартов является отдельной актуальной темой физиологических исследований.
Физиологическая интерпретация множества математических производных кардиоинтервалограммы с позиций оценки различных категорий функционального состояния целостного организма в процессе внешних воздействий является перспективным направлением дальнейших исследований. Наша попытка подобного классификационного подхода представлена в журнальной публикации (http://vkp.dsip.net/Papers/Konc4.htm).
Заключение. Для обеспечения высокого качества исследований с использованием методики ВРС необходимо соблюдение определенных условий.