Главная страница Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.
Публикации
Эта статья была впервые опубликована:

В материалах 1-ой согласительной конференции по стандартам мониторинга в анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (Москва, 30.01.2009) по адресу:
http://monitoring.v-teme.com/tekst_tezisov

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРИНЯТИЮ СОГЛАСОВАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СТАНДАРТАМ МОНИТОРИНГА В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ


Во введении к четвертой редакции рекомендаций ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии по стандартам мониторинга в анестезиологии (СМА) заявляется: «Прогрессивное сокращение связанной с анестезией заболеваемости и смертности обусловлено инструментальным мониторингом…». Несмотря на эти общеизвестные факты в странах постсоветского пространства до сих пор нет согласованных рекомендаций по СМА. Эта проблема требует системного анализа, в основе которого должен лежать анализ мотиваций участников медицинского обеспечения анестезии и интенсивной терапии.
Медицинский чиновник при внедрении новых СМА имеет целый ряд скрытых аргументов против. В первую очередь СМА потребуют достаточно высоких затрат на закупку мониторного оборудования, обучение персонала и внедрение действующей модели различных протоколов СМА. Можно также утверждать, что в сознании порядочных чиновников также нет понимания необходимости такого мониторинга, так как до сих пор все обходились без него.
Анестезиолог также имеет скрытые мотивации препятствовать внедрению СМА, так как их строгое соблюдение сделает совершенно прозрачными все дефекты анестезиологического обеспечения. До сих пор различные грубые ошибки в анестезиологическом обеспечении, такие как неадекватная анестезия, чрезмерная оксигенация и вентиляция во время длительной анестезии, гиперкапния и эпизоды нестабильности физиологических параметров – все это остается скрытым от внешнего контроля, но может существенно изменить течение послеоперационного периода. Рутинный контроль качества обезболивания на основе электронных баз мониторинга существенно повысит ответственность анестезиолога, в том числе и уголовную.
Анестезиологическая элита в процессе внедрения СМА, как ответственный контролер, будет вынуждена освоить новые знания, разработать методы контроля за соблюдением СМА и столкнется с потоком конфликтных ситуаций, при которых будет невозможно оправдать непрофессиональные действия подчиненных.
Все эти факторы нуждаются в систематизированном анализе и публичном обсуждении не только на анестезиологических конференциях, но и в других общественных институтах. Исследователи проблем мониторинга в анестезиологии несут главный груз ответственности в обществе за скорейшую реализацию СМА.