Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.

Главная страница

Новости

 

21.05.2008
Обновление №1 от 6.06.2006 здесь...
Обновление №2 от 3.07.2006 здесь...
Обновление №3 от 3.11.2006 здесь...
Обновление №4 от 11.12.2006 здесь...
Обновление №5 от 23.07.2007 здесь...
Обновление №6 от 27.01.2008 здесь...
Обновление №7 от 25.03.2008 здесь...
Обновление №8 от 21.05.2008 здесь...
Обновление №9 от 25.12.2008 здесь...
Обновление №10 от 17.06.2009 здесь...
Обновление №11 от 25.12.2009 здесь...
Обновление №12 от 25.12.2010 здесь...
Обновление №13 от 7.07.2011 здесь...
Обновление №14 от 7.07.2012 здесь...
Обновление №15 от 24.09.2013 здесь....

Оценка общества - приятное событие в жизни исследователя

18.04.2008 в Киево - Могилянской академии на ежегодной конференции общественной организации Всеукраинская экспертная сеть и Всеукраинской общественной научной организации "Експерты Украины" состоялась торжественная церемония вручения премии "Эксперт года 2007" по пяти номинациям в сферах экономики, политики и общественных отношений, образования, здравоохранения, культуры. Определение рейтинга номинантов осуществлялось комиссией из 100 экспертов (из 3500 зарегистрированных в организации).

Грамота "Эксперт года 2007" в здравоохраненииАвтор сайта принимает поздравление коллег и друзей
по поводу вручения общественной премии Украины
"Эксперт года 2007" в номинации "Здравоохранение"
за цикл публикаций, экспертных оценок и лекций
по проблеме
"Влияние технологий доказательной медицины
на практику принятия клинического решения
и организацию научных клинических исследований"
(http://www.experts.in.ua)

 


Образование

Диплом FEEA_Course2-1В период 6-8.05.2008 в Киеве под руководством Украинской ассоциации анестезиологов и министерства здравоохранения проходила работа Европейской школы анестезиологов в Украине. В работе школы приняли участие около 60 анестезиологов - это, в основном, работники кафедр анестезиологии и областные специалисты Украины. В соответствии с темой курса (Респираторная система) в лекционной программе принимали участие специалисты из Финляндии, России, Белоруссии, Украины.

Для участников школы были созданы великолепные условия, а в лекциях ведущих специалистов была представлена самая последняя информация в соответствии с темой курса. Трудно переоценить актуальность таких курсов обучения.

Ваш покорный слуга после напряженного лекционного курса успешно сдал экзамен (программированный контроль) и получил (уже второй) сертификат.

 


Публикации

Мы продолжаем исследование двух научных проблем: метода оценки функционального состояния организма по данным вариабельности сердечного ритма и формат современной журнальной публикации по материалам клинического исследования.

Предлагаем две новых публикации по этим темам.

Журнальная публикация Воробьев К.П. МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ЧАСТОТНЫХ ДИАПАЗОНОВ ПРИ АНАЛИЗЕ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА В КЛИНИКЕ И ЭКСПЕРИМЕНТЕ. Український медичний альманах, 2008, №1(Д).- с.242-245 явилась темой одноименного доклада на конференции МЗ Украины "Современные методические подходы к анализу состояния здоровья" (17-18.03.2008, Луганский медицинский университет). Эта работа продолжает исследовать методические проблемы использования вариабельности ритма сердца в интенсивной терапии и эксперименте. В частности, в данной работе анализируется впервые обнаруженный И.А.Хрипаченко феномен появления диагностически значимых высокочастотных колебаний (за пределами оговоренными международным стандартом) в спектре сердечного ритма при критических состояниях и в эксперименте на крысах.
Анализ автореферата диссертации И.А.Хрипаченко, в которой анализируются фактические данные указанного феномена приведен на сайте "Кунсткамера клинической науки". В том числе на этом сайте обозначена проблема зеркала спектра мощностей вариабельности сердечного ритма. В данной публикации представлен тщательный анализ проблемы и предложены решающие правила для корректной оценки спектра ВРС у тяжелых больных и в эксперименте на животных и обоснована ошибочная трактовка экспериментальных данных в диссертации И.А.Хрипаченко.
Основная методическая проблема состоит в том, что этой теме недостаточно уделяется внимание в текущей литературе, а статус докторской диссертации И.А.Хрипаченко претендует на высокий уровень доверия к научным положениям соискателя. В довершение ко всему, несмотря на наше выступление на защитном совете, подробный анализ методических ошибок в сети Интернет и поданную в ВАК апелляцию на положительное решение спецсовета Д08.601.01 в Днепропетровской государственной медицинской академии от 17 ноября 2006, ВАК Украины принял положительное решение о присуждении И.А.Хрипаченко искомой степени доктора медицинских наук. Причем следует заметить, что дополнительные эксперты ВАК согласились с моими замечаниями, но сочли их "непринципиальными" (официальный ответ ВАКа на мою апедлляцию от 13.05.2008 № 02-76-09/1337). Более подробный анализ этой ситуации см. в специальном разделе сайта "Кунсткамера клинической науки".
В такой ситуации нам только остается поздравить И.А.Хрипаченко с присуждением искомой степени, но мы оставляем целый ряд вопросов к научным положениям его диссертации и призываем его к открытой научной дискуссии на научных конференциях и в журналах.

Следующая публикация: Воробьев К.П. ФОРМАТ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 3. Дизайн клинического исследования. Український медичний часопис.- 2008.-№2.- С.150-160 является третей частью соответствующего цикла публикаций по проблемам методологии клинических исследований. В данной публикации мы попытались раскрыть основные положения сущности понятия "Дизайн клинического исследования". Это достаточно сложная и малоизвестная для отечественного исследователя методологическая проблема клинических исследований. Вполне возможно, что обилие малознакомой информации может у отечественного читателя вызвать скуку, но при этом следует заметить, что любой рейтинговый клинический журнал требует, чтобы исследователь в своей публикации раскрыл сущность дизайна представленного исследования. Поэтому настоятельно рекомендуем вникнуть в сущность проблемы как практикующему врачу (для того чтобы научиться оценивать качество журнальных публикаций), так и клиническому исследователю (для того, чтобы освоить современную методологию клинического исследования).
Эта статья также доступна в прекрасном акробатовском формате по адресу: http://www.umj.com.ua/archive/64/pdf/28_rus.pdf