Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.

Главная страница

Новости

 

17.06.2009
Обновление №1 от 6.06.2006 здесь...
Обновление №2 от 3.07.2006 здесь...
Обновление №3 от 3.11.2006 здесь...
Обновление №4 от 11.12.2006 здесь...
Обновление №5 от 23.07.2007 здесь...
Обновление №6 от 27.01.2008 здесь...
Обновление №7 от 25.03.2008 здесь...
Обновление №8 от 21.05.2008 здесь...
Обновление №9 от 25.12.2008 здесь...
Обновление №10 от 17.06.2009 здесь...
Обновление №11 от 25.12.2009 здесь...
Обновление №12 от 25.12.2010 здесь...
Обновление №13 от 7.07.2011 здесь...
Обновление №14 от 7.07.2012 здесь...
Обновление №15 от 24.09.2013 здесь...

Анонс новых публикаций:
- лекция на конференции МЗ Украины по методологии клинической науки: Методологические проблемы медикобиологических исследований;

- тезисы на конференции по проблемам мониторинга в анестезиологии:
Вариабельность сердечного ритма как метод мониторинга функционального состояния организма в анестезиологии;

Какие факторы препятствуют принятию согласованных рекомендаций по стандартам мониторинга в анестезиологии

- серия электронных публикаций по проблемам организации здравоохранения: Здоровье и здравоохранение в Украине.
Часть 1. Статистические характеристики
Часть 2. Системные принципы функционирования социального здравоохранения

Часть. 3. Почему соблюдение принципов функционирования социального здравоохранения является приоритетным условием и что надо делать?

- серия публикаций по использованию ВРС в клинической неврологии:
Сравнительная оценка методов исследования вегетативной регуляции у больных рассеянным склерозом;
Вегетативная дисфункция и эффективность лечения больных рассеянным склерозом;
Связь особенностей вегетативной регуляции и эффективности лечения при рассеянном склерозе;
Особенности вегетативной регуляции при проведении пробы с глубоким дыханием у больных рассеянным склерозом

- пятая часть серии работ по современному формату журнальных публикаций: Формат современной журнальной публикации по результатам клинического исследования. Часть 5. Авторство

Более подробно см. далее

Повышение квалификации

FEEAТрадиционно, 6-8.05.2009 в Киеве под руководством Украинской Ассоциации Анестезиологов и Министерства Здравоохранения проходила работа Европейской школы анестезиологов в Украине.

В этот раз, включая гостей, в работе школы приняли участие около 80 анестезиологов. В соответствии с темой курса ("Неотложная медицина. Кровь и переливание крови") в лекционной программе принимали участие специалисты из Германии, Польши, России, Украины.


Те, кто правильно ответил на 66% вопросов в программированном контроле знаний получили соответствующий сертификат.

 

Участие в конференциях

Тезисы в материалах конференция по мониторингу в анестезиологии
Под эгидой ФГУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского», Московского научного общества анестезиологов и реаниматологов (МНОАР), Федерации анестезиологов и реаниматологов России (ФАР), Международной академии медико-технических наук (Российское отделение) (РАМТН), Всероссийского промышленного совета медицинской промышленности (ВРОС МП) в Москве 30 .01.2009 состоялась "1-ая согласительная конференция по стандартам мониторинга в анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии". Конференции предшествовала активная переписка и обсуждение вопросов мониторинга, на специальном сайте (http://monitoring.v-teme.com/bio) заранее были выложены тезисы участников конференции.
Российские анестезиологи наконец-то начали создавать собственные национальные стандарты мониторинга. Неискушенный врач не подозревает, какая глыба проблем стоит за этой темой. Однажды в Харькове (1996) на конгрессе Ассоциации Анестезиологов Украины во время заседания секции по мониторингу (предс. Шифрин Г.А.) мною была высказана идея о необходимости классифицировать сложность мониторинга в анестезиологии и интенсивной терапии и рекомендовать от имени съезда обязательный стандарт мониторинга во время анестезий с высоким риском. Председатель поддержал меня, но чиновник МЗ, который присутствовал на заседании секции, спустил на тормозах это предложение. В данном случае речь идет, как о защите пациента, так и о защите анестезиолога. Если наши анестезиологи будут продолжать работать без мониторов, тогда мы никогда не достигнем среднемирового уровня смертности во время анестезий 1:300 000. Существует различные мотивации у разных групп в отношении использования мониторов в операционной. Этой теме посвящены наши тезисы: КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПРИНЯТИЮ СОГЛАСОВАННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СТАНДАРТАМ МОНИТОРИНГА В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ.
Вторую работу мы посвятили теме использования ВРС в анестезиологии: ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА КАК МЕТОД МОНИТОРИНГА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ. До сих пор слишком часто метод ВРС просто эксплуатируется в научных работах без соблюдения элементарных методических принципов, без адекватного изучения различных производных новой диагностической технологии, на приборах, которые вносят крайне высокие погрешности в результаты исследований. В ближайший год мы постараемся опубликовать обстоятельную журнальную статью на эту тему.

Лекция на конференции МЗ Украины
В марте 2009 в Луганске на заключительном пленарном заседании конференции МЗ Украины по методическим проблемам при анализе состояния здоровья была прочитана лекция. Одноименные тезисы опубликованы в сборнике конференции. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Серия электронных публикаций по проблемам организации здравоохранения

Информационный портал "Всеукраинская экспертная сеть" (http://www.experts.in.ua) является удобным местом для обсуждения различных проблем. До сих пор на этом ресурсе я выкладывал свои опубликованные журнальные работы, но активное обсуждение темы реформирования здравоохранения задело и меня. Мне не безразлично куда идет система здравоохранения, так как я сам участник этого процесса. После изучения существующих концепций реформирования здравоохранения у меня создалось впечатление, что одна часть реформаторов активно лоббирует чьи-то интересы, а другая не вполне профессионально подходит к решению проблем. Отдельные работы предлагают частные, но невзаимосвязанные со всей системой реформы. Для работы над этой темой понадобилась фактология. Состояние системы здравоохранения и здоровья в Украине мы обрисовали в публикации Здоровье и здравоохранение в Украине. Часть 1. Статистические характеристики. (http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=36928). Основной вывод этой работы - системы украинского здравоохранения как таковой не существует. Она замещена усилиями по поддержанию прежнего потенциала здравоохранения и разрозненными программами, которые "дерибанят" бюджет отрасли. О здоровье главной производительной силы -трудоспособного населения никто не думает. Кроме того оказалось, что существующие институты здравоохранения страны тщательно скрывают истинное состояние системы здравоохранения, что позволяет расходовать скудные ресурсы на неопределенные цели.
В следующей части мы попытались представить свое видение дееспособной системы здравоохранения на основе теории систем. Здоровье и здравоохранение в Украине. Ч 2. Системные принципы функционирования социального здравоохранения (http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=37973). Дискуссия по этой публикации на портале показала, что мне это не вполне удалось, поэтому была написана еще одна работа ( Здоровье и здравоохранение в Украине. Ч. 3. Почему соблюдение принципов функционирования социального здравоохранения является приоритетным условием и что надо делать?, http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=38756), в которой были затронуты ряд вопросов нравов нашего общества и достаточно открыто изложена жизненная позиция автора о том, что надлежит делать интеллектуальной элите общества для улучшения нашей жизни.

Журнальные публикации

Серия публикаций по использовании ВРС в клинической неврологии

Мой коллега невролог Ю.Н.Сорокин заканчивает свою докторскую диссертацию. Многие фрагменты этой работы выполнены с использованием нашей методики анализа вариабельности ритма сердца (ВРС). На завершающем этапе, как и полагается, соискатель подводит определенные итоги. В течение последнего полугода вышли следующие наши совместные работы:

Сорокин Ю.Н., Воробьев К.П. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ У БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ //Запорожский медицинский журнал, 2008, №5 .- с.64-68

Сорокин Ю.Н., Воробьев К.П. ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ //Запорожский медицинский журнал, 2008, №6 .- с.30-34

Сорокин Ю.Н., Воробьев К.П. СВЯЗЬ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ //Український медичний альманах, 2008, №5, 147-151

Сорокин Ю.Н., Воробьев К.П. ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОБЫ С ГЛУБОКИМ ДЫХАНИЕМ У БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ//Український медичний альманах, 2008, №6, 143-147.

Наш интеллектуальный вклад в эту работу, кроме вопросов методики ВРС, очерчен рекомендациями по представлению цифрового материала исследований и другими вопросами по формату публикаций (см. следующую тему)

Пятая часть серии работ по современному формату журнальных публикаций

Эта тема занимает наше основное внимание в последние два года. После целой серии общений с научной клинической элитой нашей страны у меня создалось впечатление, что методология клинической науки в нашей стране осталась на уровне восьмидесятых годов прошлого столетия, а в некоторых вопросах произошли опасные для общества деформации. Об одной из таких проблем идет в речь в публикации Воробьев К.П. ФОРМАТ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 5. АВТОРСТВО // Український медичний часопис.- 2009.-№2.- С.82-90. Я утверждаю, что авторство в нашей стране является неопознанной проблемой. По нашему мнению "институт авторства обеспечивает механизмы оптимальной структуризации власти в стране и в клиническом сообществе в частности". То есть авторство является "системообразующим фактором". Существует вполне определенная группа клинического сообщества, которая заинтересована в сохранении текущего состояния в этом вопросе.

Эта работа забрала много времени и сил, так как потребовала кропотливого труда с англоязычными текстами (при моем никудышном английском) в малознакомой для меня тематике. Но отзывы редакторов, читателей, авторитетных ученых и коллег дают силы для дальнейшей работы в этом направлении. В связи с этим, забегая вперед, предлагаем любопытным читателям следить за обновлениями "УКРАЇНСЬКОГО МЕДИЧНОГО ЧАСОПИСА" (http://www.umj.com.ua), на сайте которого и в бумажной версии журнала Вы сможете познакомится со следующей моей работой.

Я, конечно, буду продолжать самообразование в вопросах методологии науки - это обязанность каждого исследователя. Гражданским долгом является донесение новой общественно полезной информации до членов сообщества, и я эту работу выполняю. Но мне хотелось бы, чтобы эти вопросы шире обсуждались на наших кворумах, так как это принято во всем мире. В этой ситуации меня беспокоит вопрос: почему формальная элита нашего клинического сообщества, то есть те, кому общество и государство, по определению, поручило развивать вверенную отрасль, почему эта так называемая "элита" не выполняет подобную работу, которая является их служебной обязанностью?