Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П. |
|
Главная страница | Новости |
|
25.12.2008 Анонс новых публикаций: более подробно см. ниже Рефреш-лекция на крупном российском форуме анестезиологов 23-26.10.2008 в Санкт-Петербурге в конгресс-центре гостиничного комплекса "Парк Инн Прибалтийская" состоялся XI Всероссийский конгресс анестезиологов и реаниматологов. Главным организатором конгресса явилась общероссийская общественная организация "Федерация анестезиологов и реаниматологов", которая на конгрессе была представлена научно-практической элитой анестезиологов России (1200 участников). Ежедневно перед началом научных заседаний ведущие зарубежные и отечественные специалисты представляли рефреш-лекции по наиболее актуальным проблемам. Ваш покорный слуга имел честь 26.10.2008 (зал Северный, 8-00 - 8-25) представить рефреш-лекцию на тему: "Современные стандарты публикации результатов клинических исследований".
Наряду с возможностями, которые появляются в результате сотрудничества общественных организаций специалистов с коммерческими фирмами, у общественных организаций появляются обязательства. И здесь начинаются конфликты интересов разных групп общественной ассоциации специалистов. В частности для успешного продвижения лекарственных средств путем манипулирования общественным сознанием может произойти снижение требований редакций журналов к качеству научных публикаций. Это одна из ключевых проблем, которая требует постоянного внимания профессионалов и экспертов. В связи с этим мною был направлена проблемная статья для публикации в материалах украинского конгресса и сделана заявка на соответствующий доклад-лекцию. Мне известно, что вопрос моего выступления и публикации статьи обсуждался в оргкомитете съезда, но не было принято положительное решение. Почему? Вы сможете сделать собственные выводы после ознакомления с этой неопубликованной работой: ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Публикации Методология клинической науки Мы продолжаем систематизированное исследование проблем качества научных работ. Очередная четвертая публикация из серии "Формат современной журнальной публикации..." посвящена сложной, но актуальной проблеме - биостатистике. Если в научном исследовании нет качественного и убедительного цифрового выражения результатов экспериментального или наблюдательного исследований, тогда ни о какой науке не приходится говорить вообще. В этой достаточно обширной публикации сделана попытка классифицировать, обозначить и кратко изложить основные ошибки представления статистического материала в клиническом исследовании. Прежде чем появиться на страницах журнала эта статья была почти два месяца доступна в электронном виде на обновленном сайте журнала "Укараїнський медичний часопис". Такая практика предварительной публикации проблемных исследований на сайтах журналов позволяет приблизить информацию к потребителю и по срокам и по доступности. Я благодарю редакцию журнала за кропотливую редакторскую работу, а проф. А.П.Белозерова (Харьков) и проф. Гальченко В.Я. (Луганск) за содержательные замечания, которые позволили доработать публикацию и полнее осознать автору степень своей некомпетентности. Эта публикация: Воробьев К.П. ФОРМАТ СОВРЕМЕННОЙ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ЧАСТЬ 4. Биостатистика также доступна в прекрасном исполнении в акробатовском формате на сайте журнала. На этом сайте на авторской страничке Вы также можете свободно получить другие мои публикации из этой серии. Мониторинг состояния пациента во время гипербарической оксигенации Уже более двадцати лет исследователи и практики активно используют вариабельность сердечного ритма как критерий функционального состояния во время сеансов ГБО. Какой уровень наших знаний в этом вопросе? На этот вопрос мы попытались дать ответ в обзорно-аналитической публикации: Воробьев К.П. ПРОБЛЕМЫ МОНИТОРИНГА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ВО ВРЕМЯ ГБО ПО ДАННЫМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. В этой работе впервые систематизированы основные методологические и методические проблемы нового диагностического метода, который, несмотря на свой возраст, остается неизученным в полной мере. В публикации также анализируются возможные следствия более широкого и рационального применения метода ВРС для контроля состояния пациента во время ГБО. Состояние службы ГБО в Украине По целому ряду признаков можно констатировать, что в Украине не существует службы ГБО, а есть сеть разрозненных подразделений ГБО, которые выживают и работают вопреки отсутствию поддержки со стороны государства и научных общественных организаций. О состоянии службы ГБО в Украине, о европейских приоритетах и перспективах в публикации: Воробьев К.П. ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ – МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ НА ОБОЧИНЕ УКРАИНСКОЙ МЕДИЦИНЫ // Therapia, 2008 .-№11.- с.46-48. |