Авторский информационный ресурс врача-исследователя Воробьева К.П.

Главная страница

Новости

 

27.01.2008
Обновление №1 от 6.06.2006 здесь...
Обновление №2 от 3.07.2006 здесь...
Обновление №3 от 3.11.2006 здесь...
Обновление №4 от 11.12.2006 здесь...
Обновление №5 от 23.07.2007 здесь...
Обновление №6 от 27.01.2008 здесь...
Обновление №7 от 25.03.2008 здесь...
Обновление №8 от 21.05.2008 здесь...
Обновление №9 от 25.12.2008 здесь...
Обновление №10 от 17.06.2009 здесь...
Обновление №11 от 25.12.2009 здесь...
Обновление №12 от 25.12.2010 здесь...
Обновление №13 от 7.07.2011 здесь...
Обновление №14 от 7.07.2012 здесь...
Обновление №15 от 24.09.2013 здесь...

Серия новых публикаций по проблемам методологии науки

Мы продолжаем исследования проблем методологии клинической науки.

В материалах научно-практической конференции посвященной 50-ти летию кафедры анестезиологии и интенсивной терапии национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика опубликована статья: Воробьев К.П. Методические проблемы оценки характеристик вариабельности сердечного ритма в интенсивной терапии. // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія, 2007.- №3(Д).- с.18-20.
В этой работе обозначены основные методические проблемы технологии оценки функционаьного состояния организма в интенсивной терапии и анестезиологии по данным характеристик вариабельности сердечного ритма (ВРС). Это, по сути, проект более крупной и фундаментальной публикации. Но так как в настоящее время метод ВРС широко используется в клинических исследованиях и диссертационных работах мы сочли необходимым уже сейчас обозначить основные методические проблемы ВРС.

Следующая работа (в том же сборнике) Воробьев К.П. Почему идеи доказательной медицины становятся разновидностью религии в медицинском сообществе. // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія, 2007.- №3(Д).- с.20-22 имеет целью привлечь внимание простого врача и начинающего исследователя к проблеме необоснованно-широкого использования термина "Доказательная медицина". Указанный термин стал похожим на элемент заклинания в процессе научно-клинической деятельности. При этом очень часто говоряшие о ДМ не имеют четких представлений о сущности этой технологии.

Интересна история возникновения следующей публикации этого обновления. На последних конференциях по проблемам ГБО (СПб,2006; Москва, 2006, 2007; Харьков, 2006) в своих выступлениях я неоднократно говорил о низком уровне организации и представления исследований в области ГБО в наших странах. Это общая для нашей клинической науки проблема, но в области ГБО сушествует ряд особенностей. Редакция известного российского журнала "Гипербарическая физиология и медицина" обратилась ко мне с просьбой подготовить соответствующую проблемную статью. Учитывая потенциальную аудиторию этого журнала я с большим удовольствием откликнулся на это предложение. Вот как редактор представляет эту публикацию:

Глубокоуважаемые читатели журнала "Гипербарическая физиология и медицина"!
Редакция журнала предоставляет Вам статью извесного специалиста по ГБО из г.Луганска Константина Петровича Воробьева посвященную методологи научных исследований в области ГБО. Актуальность этой публикации обусловлена как известнымиизменениями в экономическом и политическом устройстве нашей страны, так иразвитием общей методологии клинических исследований в развитых странах в последнее время в том числе и в области ГБО.
Редакция журнала отдает себе отчет о том, что жесткие требования современной методологии клинических исследований трудно осущесвить в полном объеме при нынешнем уровне финансирования здравоохранения и науки в России. В то же время знание этих требований и стремление к их реализации, безусловно, будут способствовать повышению качества клинических исследований в области ГБО, а также дальнейшему развитию и внедрению метода гипербарической оксигенации в клиническую практику.

Есть надежда, что эта статья Воробьев К.П. Методологические проблемы научных исследований в области ГБО //Гипербарическая физиология и медицина, 2007.- №4.- с.21-32 откроет постоянно действующую рубрику в журнале, а другие известные специалисты присоединяться к дискуссии на тему качества клинических исследований в области ГБО.

Тема качества клинических исследований сложна и многогранна. Но существует конечная точка, которая позволяет оценить различные аспекты проведенного исследования. Речь идет о журнальной публикации. Исходя из идеи о том, что журнальная публикация является ядром клинической науки и формой оценки рейтинга ученого мы начали исследование этой проблемы, результаты которого планируется описать серией журнальных публикаций в известном украинском журнале открытого доступа (входит м международную инициативу HINARI) "Український медичний часопис" (http://www.umj.com.ua) .
Предлагаем коллегам познакомиться с первой частью из этой серии публкаций: Воробьев К.П. Формат современной журнальной публикации по результатам клинического исследования. Часть 1. Сущность проблемы. Український медичний часопис.- 2007.-№4.- С.18-26

эта статья также доступна в прекрасном акробатовском формате на сайте журнала по адресу: http://www.umj.com.ua/archive/62/pdf/44_rus.pdf